移転までの、私達の道のりをこちらの場所でお知らせしたいと思います
ブログのような形ですが、ぜひ、ご一読下さいませ。

​2020年5月10日

早、皐月も10日が過ぎました。私達の移転も、自粛の期間。

まだまだ、明るいニュースをお報せできませんが・・・
料理人に出来ることは、料理しかない。と、この期間に出来る「お弁当」作りをしました。
39年もの間、神戸で日本料理を営めたことへの、感謝。
今、最前線で、このウィルスと戦って頂いている方々への、感謝。
自分たちの自粛を含めて、20日間以上に渡る計画でしたが、
3日の日曜を以て、なんとか無事に、差し入れる事ができました。
手伝ってくれた、「割烹の店 江川」。「有馬元湯 古泉閣の、
森本料理長。 私達は、お客様にも、料理人にも助けられる。
気持ちを引き締めて、「割烹しげ松」がオープンできるよう、
また、精進していきます。
!


 

​2020年4月16日

四月も半ばを過ぎようとしています。大変な世の中となってしまいました。
私達も、皆さんに移転のご報告ができない今。。。
多くの従業員を抱え、自粛を強いられている、仲間たちの苦労
を思う日々。

私達なりに、神戸の街に何かできることは?  と模索しながら、計画を練っています。
長年、この神戸で育てて頂いた感謝。。 お返しできる時は、今しかないと。。
微力ながら、私達にできる事を!!
今、その為に、強めの自粛に入っています。
また、ご報告できますまで、皆様も頑張って下さい。
私達も、できる事を、「今」!


 

​2020年3月01日

弥生、3月を迎えました。皆様、お変わりなくお過ごしでしょうか・・
世の中が、コロナで大変なことに。毎日、報道を見ながら、心痛くなります。
そんな中、私達は、漸く、少しづつ動いています。
バッカス閉店折に、皆様からの暖かいお言葉・激励。

心の中で暖めながら、踏み出す時へと前を向いています。
写真の、切り出したカウンターも、新しい店舗での活躍を待っています。
来月には、このホームページに、「春」のご報告ができますようにと。
もう暫く、しげ松を忘れずにいて下さいませ・・


 

​2020年2月皇居にて

​2020年1月26日

暖かい1月を終えようとしています。新年より一か月余りかかった、
バッカスビルの片づけも佳境に入り、末日には退去となります。
退去に当たっては、長らくお付き合い下さった器屋さん、お客様のおかげで、
産廃も25日土曜に完了しました。
店舗探しをするどころか、2
7年営んできた店を閉じる大変に、日々追われて・・・
昨年11月から、走り続けた3か月。。
今、笑顔でこのバッカスを退去し、次なる「小さな夢」に向かい、店舗探しです。
ご心配をおかけした私の足も、座敷と着物を止めてから、かなり良くなりました。
次回の更新では、店舗の場所を掲載できますよう、頑張って参ります。
​皆様にお会いできます日を楽しみに・・・

​2020年1月2日

神戸の地で、「日本料理しげ松」を開店して、39年の節目の年を終えました。
「バッカスビル」に移転し、27年。神戸大震災の折は、移転1年目の出来事。
神戸の全ての人々が、この惨事に、歯を食いしばって生き、前を向くのに必死でした。
私達も同様・・ それでもあっという間の27年間でした。
昨年末で「バッカスビル」を離れ、令和2年、40年目は、私達二人の最終店の「割烹」を、
春には、開店する予定です。
閉店発表後、連日の激励を賜り、ご来店頂き、お席がご用意できない程の日々。
そして、、「おせち料理」控えての従業員の頑張り。
私達は、本当に幸せもの・・日を追うごとに感謝が深まる新年です。
​まずは、バッカスの片づけとともに、新店舗探しをしていこうと思っています。

これからの「展開」は、手探り。39年前に産んだ「しげ松」開店折の、初心に戻り、
シンプルいずベスト の、料理信念を曲げることなく、
少しづづ前進して参ります。
再開の折には、変わらずのお引き立て、宜しくお願い致します。
皆様のお力をお借りしながら、春までの暫しの間、
次への充電をし、お会いできる日を、楽しみに過ごして参ります。
​私達の小さな割烹が「近し夢」に、なりますよう、
これから過ごす日々を大切に・・・・。

日本料理しげ松
  店主 重松 良三
​  女将 重松 元子